Dieta Mediterranea: tutti i benefici che cambieranno la tua vita | Puoi seguirla anche tu in pochissimi passi

Seguire la dieta mediterranea significa pensare al benessere del proprio corpo. Scopriamo tutti i benefici che apporta.

La dieta mediterranea è uno stile di vita che rappresenta una vera e propria terapia nutrizionale. Come aiuta a restare in salute? Le buone abitudini legate alla tradizione alimentare dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo hanno dato vita alla dieta mediterranea.

Dieta mediterranea, i benefici
Dieta mediterranea, i benefici per la nostra salute (Thewisemagazine.it)

Questa terapia nutrizionale è Patrimonio Mondiale dell’Unesco come bene immateriale dell’umanità. I suoi principi sono sintetizzati in una piramide alimentare che consiglia la quantità e la frequenza degli alimenti da consumare durante una giornata.

In generale la ripartizione è 60% carboidrati, 25/30% grassi e 10/15% di proteine. Quotidianamente devono essere assunte tre porzioni di cereali non raffinati – pasta, riso, pane, farro, avena – tre porzioni di frutta e sei porzioni di verdure. In più prevede latte e yogurt ogni giorno e formaggi due volte alla settimana. Pesce tre o quattro volte a settimana, tre porzioni al giorno di grassi (da preferire l’olio d’oliva) e carni bianche una o due volte a settimana. Quantità ridotte, poi, di insaccati, superalcolici, zucchero bianco, burro, strutto, caffè, sale bianco. Quali i vantaggi di questi comportamenti?

I benefici della dieta mediterranea

La struttura della dieta mediterranea comporta un apporto calorico idoneo al mantenimento del peso normale. In più favorisce l’abbondante consumo di acqua e fibra alimentare e garantisce il giusto apporto di vitamine, sali minerali, sostanze fenoliche antiossidanti. 

Perché seguire la dieta mediterranea
Perché seguire la dieta mediterranea (Thewisemagazine.it)

La dieta alimentare fornisce il corretto apporto di energia e uno stile di vita attivo. Agisce, dunque, sullo stato di salute contrastando la Sindrome metabolica, i trigliceridi alti, il diabete mellito, il colesterolo, la gotta, l’ingrossamento del fegato, i disturbi dell’esofago, stomaco e intestino. In più risulta efficace contro la predisposizione a determinati tipi di tumore come quello dello stomaco e dell’intestino.

Inoltre la dieta mediterranea introduce omega 3, omega 6, omega 9 contrastando efficacemente colesterolo cattivo e aiutando a regolarizzare la pressione sanguigna. I grassi omega 3, poi, possono aumentare la fluidità del sangue e ridurre l’infiammazione che porta alla formazione delle placche aterosclerotiche. Di conseguenza si riduce la possibilità di insorgenza dell’infarto miocardico e dell’ictus cerebrale.

Continuiamo con l’azione contrastante dei radicali liberi e la riduzione del rischio cardiovascolare e di tumore grazie alle sostanze fenoliche nonché ai carotenoidi, alla vitamina C, alla vitamina E e agli oli vegetali.

In conclusione, la dieta mediterranea può essere vista come un fattore di prevenzione contro patologie cronico-degenerative quali diabete, Sindrome metabolica, obesità, malattie cardiovascolari, osteoarticolari e i tumori.

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