Acne, come contrastarla a partire dalla dieta: questi sono gli alimenti da evitare

Per contrastare l’acne occorre seguire una specifica alimentazione. Scopriamo le scelte nutrizionali che accelerano il processo di guarigione.

La sola alimentazione non risolve il problema ma se associata ad una adeguata terapia aiuta a guarire prima. L’acne è un’infiammazione legata ad un eccessivo funzionamento delle ghiandole sebacee che circondano i follicoli e producono il sebo.

acne e alimentazione
Come contrastare l’acne con l’alimentazione – thewisemagazine.it

Una produzione eccessiva della sostanza grassa causa un’ostruzione e la formazione dei punto neri. Di conseguenza proliferano batteri solitamente innocui ma che in questo caso creano infiammazioni e infezioni nel follicolo scatenando papule e pustole.

Il problema dell’acne colpisce il 90% degli adolescenti e un’alta percentuale anche di adulti. Non si tratta solamente di una condizione esteticamente sfavorevole ma di una vera e propria malattia da curare. Tra le cause una predisposizione individuale, le alterazioni ormonali, lo stress, l’uso di farmaci, l’inquinamento, l’uso improprio dei cosmetici o la presenza del batterio Propionibacterium acnes. Consultare un dermatologo è fondamentale per intraprendere il giusto percorso di cura ma per accelerare la guarigione è consigliabile seguire una specifica dieta eliminando alcuni alimenti o riducendone il consumo.

Gli alimenti da evitare se di soffre di acne

Studi scientifici recenti hanno dimostrato la correlazione tra acne e alimentazione. Il cibo che si assume riveste un ruolo importante nella patogenesi dell’acne anche se c’è un dibattito ancora in corso su quanto questa constatazione sia vera.

Alimentazione e acne, cosa mangiare
Alimentazione e acne, cosa mangiare (Thewisemagazine.it)

I colpevoli dell’acne sembrerebbero essere la cioccolata, i salumi, il latte e i latticini. Non sono la causa ma artefici di un peggioramento della malattia. In generale gli alimenti incriminati sono

  • i cibi ad elevato indice glicemico come gli zuccheri, le bibite dolci, le farine raffinate, le gallette, le patate,
  • latte e derivati,
  • alimenti con grassi saturi come olio di collo, derivati animali, prodotti ultraprocessati,
  • cioccolato (qui i pareri sono molto discordi).

Permettono un miglioramento della condizione, invece, la frutta, la verdura, gli acidi grassi insaturi come omega 3. Grazie alle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, infatti, frutta e verdura contrasterebbero l’acne con efficacia. In generale la dieta mediterranea è perfetta contro l’acne.

Altri studi hanno scovato una presunta correlazione tra l’infiammazione e altri prodotti. Parliamo delle uova, delle bibite a base di cola, soft drinks nonché cibi salati. Le ricerche non sono ancora sufficientemente approfondite tanto da assumere le conclusioni con vere. I risultati controversi, dunque, possono mettere in difficoltà chi soffre di acne e vorrebbe trarre beneficio dall’alimentazione. La dieta mediterranea è sicuramente la strada da seguire, basta provare e aspettare i risultati.

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